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Plan de Estudios: INGENIERÍA EN ALIMENTOS

Duración 5 años
Director de la Carrera: Doctora Ing. Miriam Grzona

El Ingeniero en Alimentos es un profesional que, con una formación científica y técnica amplia, está capacitado técnicamente y dotado de aptitudes para desarrollar sus actividades en el campo del conocimiento concerniente a:

  • Proyectar, planificar, calcular y controlar las instalaciones, maquinarias e instrumentos de establecimientos industriales y/o comerciales en los que se involucre fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.
  • Controlar todas las operaciones intervinientes en los procesos industriales de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.
  • Diseñar, implementar, dirigir y controlar sistemas de procesamiento industrial de alimentos.
  • Investigar y desarrollar técnicas de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de alimentos, destinadas al mejor aprovechamiento de los recursos naturales y materias primas.
  • Proyectar, calcular, controlar y optimizar todas las operaciones intervinientes en los procesos industriales de fabricación, transformación y fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios contemplados en la legislación y normativa vigente.
  • Supervisar todas las operaciones correspondientes al control de calidad de las materias primas a procesar, los productos en elaboración y los productos elaborados en la industria alimenticia.
  • Establecer las normas operativas correspondientes a las diferentes etapas del proceso de fabricación, conservación, almacenamiento y comercialización de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.
  • Participar en la realización de estudios relativos a saneamiento ambiental, seguridad e higiene, en la industria alimenticia.
  • Realizar estudios de factibilidad para la utilización de sistemas de procesamiento y de instalaciones, maquinarias e instrumentos destinados a la industria alimenticia.
  • Participar en la realización de estudios de factibilidad relacionados con la radicación de establecimientos industriales destinados a la fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.
  • Realizar asesoramientos, peritajes y arbitrajes relacionados con las instalaciones, maquinarias e instrumentos y con los procesos de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado utilizados en la industria alimenticia.
AsignaturaCuatrimestreRegularAprobadaC.H. SemanalC.H. Total
PRIMER AÑO
1Análisis Matemático 1 19135
2Química General e Inorgánica A17105
3Introducción a la Ingeniería en Alimentos1345
4Fundamentos de Informática 1460
5Álgebra y Geometría Analítica 219135
6Física 1 219135
7Química General e Inorgánica B 226105
SEGUNDO AÑO
8Análisis Matemático 21518120
9Física 21    5 – 617105
10Dibujo y Documentos de Ingeniería14-460
11Biología General13-460
12Matemáticas Especiales281 - 5575
13Probabilidad y Estadística281575
14Química Orgánica272 – 38120
15Termodinámica284– 6 - 79135
TERCER AÑO
16Fisicoquímica Aplicada114-1558120
17Química Analítica 1113-145690
18Métodos Numéricos112 - 1387105
19Balances de Materia y Energía112 - 15   8-10575
20Fenómenos de Transporte216-18–19   12-1510150
21Química Analítica 2216-179690
22Química Biológica de Alimentos216-1711690
23Microbiología General21411460
Acreditación de Inglés
CUARTO AÑO
24Operaciones Unitarias 1120198150
25Higiene, Seguridad y Gestión Ambiental121-23490
26Bromatología121-22-23176105
27Operaciones Unitarias 212018-19875
28Preservación de los Alimentos226 – 27235120
29Operaciones Unitarias 3224-27208120
30Propiedades y Tecnología de los Materiales2169560
QUINTO AÑO
31Tecnología de los Alimentos128-29-3024-267105
32Economía y Organización Industrial124575
33Tecnología de los  Servicios129277105
Industriales y Electricidad
34Microbiología Industrial228-2926460
35Proyecto Industrial231-32-3325-29-30690
36Dinámica y Control de Procesos23128-298120
37Asignaturas Optativas(***)*---285
38Asignaturas Electivas*---90
39Trabajo Final*---150
40Práctica Profesional(**)*---200
  • Las materias correlativas de las optativas se establecerán mediante resolución cuando se fijen las asignaturas que constituirán cada tramo de optativas.
  • Al solicitar la autorización para la presentación del trabajo final la Comisión de Carrera fijará las correlativas necesarias de acuerdo con la temática del mismo.
  • Las materias indicadas como Aprob. deben estar rendidas para cursar la materia. Las materias indicadas como Reg. deben estar cursadas para cursar la materia y aprobadas para rendirla.
  • El alumno podrá comenzar el Trabajo Final, previa autorización de la Comisión de Carrera, cuando esté en condiciones académicas de cursar la totalidad de las asignaturas obligatorias correspondientes al primer cuatrimestre de quinto año. El alumno podrá realizar la Práctica Profesional Supervisada cuando haya regularizado la totalidad de las asignaturas obligatorias correspondientes al cuarto año de la carrera. Los alumnos deberán acreditar conocimientos de idioma inglés al comenzar a cursar el cuarto año de la carrera.

ASIGNATURAS OPTATIVAS Y ELECTIVAS
OBJETIVOS: Ofrecer al alumno formación en áreas frontera de la tecnología o para cubrir necesidades regionales.
CONTENIDOS MINIMOS: Se cursarán a partir del segundo cuatrimestre de cuarto año. 
Serán propuestos por una o más áreas de integración curricular y su pertinencia será evaluada por la Comisión de Carrera. La propuesta deberá abarcar la totalidad del crédito horario asignado para el cursado de asignaturas optativas, y la estructuración se hará de manera tal que no se supere el crédito horario de 25 hs. semanales. 
Excepcionalmente, un alumno o grupo de alumnos podrá presentar propuestas alternativas que serán evaluadas por la Comisión de Carrera teniendo en cuenta las reales posibilidades de los Departamentos involucrados

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