
BROMATOLOGÍA
Duración 3 años
Ordenanza C.D. Nº 25/24
- Interpretar el resultado de los análisis de alimentos según legislación bromatológica vigente.
- Determinar la calidad y composición reglamentaria en productos alimenticios de origen vegetal y animal y establecer los casos de fraude.
- Reconocer macro y microscópicamente los alimentos de origen vegetal y animal y los agentes patológicos que los afectan.
- Aplicar técnicas microbiológicas de análisis para determinar la aptitud y calidad de alimentos.
- Controlar los procesos de elaboración, almacenamiento y transporte de los productos alimenticios, a fin de verificar el cumplimiento de lo establecido en el Código Alimentario Argentino y toda otra reglamentación bromatológica.
- Planificar, programar, proyectar y supervisar los aspectos atinentes a la sanidad e higiene de establecimientos vinculados con el procesamiento, almacenaje, comercialización y expendio de productos alimenticios.
- Aplicar técnicas de control de las materias primas e insumos que participen en la elaboración de los diferentes productos alimenticios, efluentes y emisiones al medio ambiente provenientes de la industria alimenticia.
- Realizar tomas de muestras de productos, sustancias y elementos empleados en la producción, elaboración, distribución, almacenamiento y/o lugares donde se fabriquen y comercialicen alimentos.
- Asesorar en aspectos referidos a la reglamentación bromatológica existente para: el diseño, la habilitación y mejoramiento de locales, instalaciones y equipos de establecimientos elaboradores, fraccionadores, almacenadores y expendedores de alimentos.
- Generar y/o participar de emprendimientos vinculados con áreas de su profesionalidad acorde al desarrollo local.
Primer Año
- Matemática
- Química General e Inorgánica
- Biología
- Física
- Química Orgánica
- Elementos de Computaciónal
Segundo Año
- Química Analítica General
- Estadística
- Química Biológica Elemental
- Inglés
- Microbiología de Alimentos
- Química Analítica Instrumental
- Materias Primas
Tercer Año
- Legislación
- Manufactura de los Alimentos
- Química y Bioquímica de Alimentos
- Análisis de Alimentos
- Saneamiento, Seguridad y Gestión Ambiental
- Análisis Sensorial de Alimentos
- Práctica Profesional