Menú Cerrar
LogoPerfil_BRO

Plan de Estudios: BROMATOLOGÍA

Duración 3 años
Directora de la Carrera:  Lic. Adriana Bravo
Mail: adrianagbravo@hotmail.com

Plan vigente para ingresantentes 2025, aquellos estudiantes que no tengan aprobado el 1er año y los que opten por cambiarse al mismo.

  1. Interpretar el resultado de los análisis de alimentos según legislación bromatológica vigente.
  2. Determinar la calidad y composición reglamentaria en productos alimenticios de origen vegetal y animal y establecer los casos de fraude.
  3. Reconocer macro y microscópicamente los alimentos de origen vegetal y animal y los agentes patológicos que los afectan.
  4. Aplicar técnicas microbiológicas de análisis para determinar la aptitud y calidad de alimentos.
  5. Controlar los procesos de elaboración, almacenamiento y transporte de los productos alimenticios, a fin de verificar el cumplimiento de lo establecido en el Código Alimentario Argentino y toda otra reglamentación bromatológica.
  6. Planificar, programar, proyectar y supervisar los aspectos atinentes a la sanidad e higiene de establecimientos vinculados con el procesamiento, almacenaje, comercialización y expendio de productos alimenticios.
  7. Aplicar técnicas de control de las materias primas e insumos que participen en la elaboración de los diferentes productos alimenticios, efluentes y emisiones al medio ambiente provenientes de la industria alimenticia.
  8. Realizar tomas de muestras de productos, sustancias y elementos empleados en la producción, elaboración, distribución, almacenamiento y/o lugares donde se fabriquen y comercialicen alimentos.
  9. Asesorar en aspectos referidos a la reglamentación bromatológica existente para: el diseño, la habilitación y mejoramiento de locales, instalaciones y equipos de establecimientos elaboradores, fraccionadores, almacenadores y expendedores de alimentos.
  10. Generar y/o participar de emprendimientos vinculados con áreas de su profesionalidad acorde al desarrollo local.
AsignaturaCBlCHSSCHTSHTTECRE
PRIMER AÑO
1Matemática1FG71052309.20
2Química General e Inorgánica1FG812027010.80
3Biología1FG4601305.20
4Física2FG71052309.20
5Química Orgánica2FG812027010.80
6Elementos de Computación2FG3451004.00
SEGUNDO AÑO
7Química Analítica General1FG6902008.00
8Estadística1FG5751606.40
9Química Biológica Elemental1FG6902008.00
10Microbiología de Alimentos2FG6902008.00
11Química Analítica Instrumental2FG6902008.00
12Materias Primas2FE6902008.00
PRIMER A TERCER AÑO
13Acreditación de Inglés
TERCER AÑO
14Legislación1FE4601305.20
15Manufactura de los Alimentos1FE812027010.80
16Química y Bioquímica de Alimentos1FE6902008.00
17Análisis de Alimentos2FE71052309.20
18Saneamiento, Seguridad y Gestión Ambiental2FE3451004.00
19Análisis Sensorial de Alimentos2FE3451004.00
20Práctica Profesional SupervisadaAFE21047018.80
2° AÑO 2°C A 3° A
21Ciclo OptativoFE12027010.80

ELECTIVAS Y OPTATIVAS PARA BROMATOLOGÍA

 ELECTIVAS

Psicología de las Organizaciones1º C

Lunes de 14 a 16:30 hs  Aula 12

Miércoles 15 a 17 hs Aula 13

contacto:

docentesbox102@gmail.com

Comunicación social1º CViernes  de 10 a 12 hscontacto: comsocfacejys@gmail.com
Metodología de la Investigación Biológica Aplicada

Lunes de 14 a 17 hs

Aula 4 (AGRO)

contacto: efbacha@email.unsl.edu.ar
Comunicación social  (*)2º C

Lunes de 15 a 17 hs Aula 18

Miércoles de 17 a 19 hs Aula 5

contacto: comsocfacejys@gmail.com

* en el segundo cuatrimestre se dicta para Trabajo Social y se podría cursar como electiva, de todos modos se recomienda tomarla en el primer cuatrimestre ya que se dicta como electiva para las carreras de ingeniería.

 OPTATIVAS

Bebidas y Confituras2º C

Miércoles de 08:30 a 12 hs – Aula bloque 2

Viernes de 08:30 a 12 hs – Aula 6

contacto: myriam.grzona@gmail.com