
Plan de Estudios: BROMATOLOGÍA
Duración 3 años
Directora de la Carrera: Lic. Adriana Bravo
Mail: adrianagbravo@hotmail.com
Plan vigente para ingresantentes 2025, aquellos estudiantes que no tengan aprobado el 1er año y los que opten por cambiarse al mismo.
Plan vigente O.C.D. Nº: 14/11
- Interpretar el resultado de los análisis de alimentos según legislación bromatológica vigente.
- Determinar la calidad y composición reglamentaria en productos alimenticios de origen vegetal y animal y establecer los casos de fraude.
- Reconocer macro y microscópicamente los alimentos de origen vegetal y animal y los agentes patológicos que los afectan.
- Aplicar técnicas microbiológicas de análisis para determinar la aptitud y calidad de alimentos.
- Controlar los procesos de elaboración, almacenamiento y transporte de los productos alimenticios, a fin de verificar el cumplimiento de lo establecido en el Código Alimentario Argentino y toda otra reglamentación bromatológica.
- Planificar, programar, proyectar y supervisar los aspectos atinentes a la sanidad e higiene de establecimientos vinculados con el procesamiento, almacenaje, comercialización y expendio de productos alimenticios.
- Aplicar técnicas de control de las materias primas e insumos que participen en la elaboración de los diferentes productos alimenticios, efluentes y emisiones al medio ambiente provenientes de la industria alimenticia.
- Realizar tomas de muestras de productos, sustancias y elementos empleados en la producción, elaboración, distribución, almacenamiento y/o lugares donde se fabriquen y comercialicen alimentos.
- Asesorar en aspectos referidos a la reglamentación bromatológica existente para: el diseño, la habilitación y mejoramiento de locales, instalaciones y equipos de establecimientos elaboradores, fraccionadores, almacenadores y expendedores de alimentos.
- Generar y/o participar de emprendimientos vinculados con áreas de su profesionalidad acorde al desarrollo local.
Nº | Asignatura | C | Bl | CHSS | CHTS | HTTE | CRE |
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PRIMER AÑO | |||||||
1 | Matemática | 1 | FG | 7 | 105 | 230 | 9.20 |
2 | Química General e Inorgánica | 1 | FG | 8 | 120 | 270 | 10.80 |
3 | Biología | 1 | FG | 4 | 60 | 130 | 5.20 |
4 | Física | 2 | FG | 7 | 105 | 230 | 9.20 |
5 | Química Orgánica | 2 | FG | 8 | 120 | 270 | 10.80 |
6 | Elementos de Computación | 2 | FG | 3 | 45 | 100 | 4.00 |
SEGUNDO AÑO | |||||||
7 | Química Analítica General | 1 | FG | 6 | 90 | 200 | 8.00 |
8 | Estadística | 1 | FG | 5 | 75 | 160 | 6.40 |
9 | Química Biológica Elemental | 1 | FG | 6 | 90 | 200 | 8.00 |
10 | Microbiología de Alimentos | 2 | FG | 6 | 90 | 200 | 8.00 |
11 | Química Analítica Instrumental | 2 | FG | 6 | 90 | 200 | 8.00 |
12 | Materias Primas | 2 | FE | 6 | 90 | 200 | 8.00 |
PRIMER A TERCER AÑO | |||||||
13 | Acreditación de Inglés | ||||||
TERCER AÑO | |||||||
14 | Legislación | 1 | FE | 4 | 60 | 130 | 5.20 |
15 | Manufactura de los Alimentos | 1 | FE | 8 | 120 | 270 | 10.80 |
16 | Química y Bioquímica de Alimentos | 1 | FE | 6 | 90 | 200 | 8.00 |
17 | Análisis de Alimentos | 2 | FE | 7 | 105 | 230 | 9.20 |
18 | Saneamiento, Seguridad y Gestión Ambiental | 2 | FE | 3 | 45 | 100 | 4.00 |
19 | Análisis Sensorial de Alimentos | 2 | FE | 3 | 45 | 100 | 4.00 |
20 | Práctica Profesional Supervisada | A | FE | 210 | 470 | 18.80 | |
2° AÑO 2°C A 3° A | |||||||
21 | Ciclo Optativo | FE | 120 | 270 | 10.80 |
ELECTIVAS Y OPTATIVAS PARA BROMATOLOGÍA
ELECTIVAS
Psicología de las Organizaciones | 1º C | Lunes de 14 a 16:30 hs Aula 12 Miércoles 15 a 17 hs Aula 13 | contacto: |
Comunicación social | 1º C | Viernes de 10 a 12 hs | contacto: comsocfacejys@gmail.com |
Metodología de la Investigación Biológica Aplicada | 2º | Lunes de 14 a 17 hs Aula 4 (AGRO) | contacto: efbacha@email.unsl.edu.ar |
Comunicación social (*) | 2º C | Lunes de 15 a 17 hs Aula 18 Miércoles de 17 a 19 hs Aula 5 | contacto: comsocfacejys@gmail.com |
* en el segundo cuatrimestre se dicta para Trabajo Social y se podría cursar como electiva, de todos modos se recomienda tomarla en el primer cuatrimestre ya que se dicta como electiva para las carreras de ingeniería.
OPTATIVAS
Bebidas y Confituras | 2º C | Miércoles de 08:30 a 12 hs – Aula bloque 2 Viernes de 08:30 a 12 hs – Aula 6 | contacto: myriam.grzona@gmail.com |