Menú Cerrar

Curso sobre Biotecnología de Alimentos en el marco de la Maestría en Ciencia y Tecnología de Agroalimentos

La Secretaría de Investigación y Posgrado informa que los días 6 y 7 de junio, en el Aula 3 del Campus Universitario, se dictará el curso “Biotecnología de Alimentos”, desarrollado en el marco de la Maestría en Ciencia y Tecnología de Agroalimentos.

Con una duración 20 hs, esta capacitación estará a cargo de la Dra. María del Carmen Molina, doctora en Ciencias Biológicas por la Universidad Politécnica de Valencia y especialista internacional en Biología Vegetal por la misma institución. Contará con la colaboración de las especialistas Patricia Verdes y Vanina Paola Morales, y la coordinación de las magísteres Margarita Montenegro y Nora Andrada.

En los últimos cincuenta años, los avances tecnológicos han posibilitado descubrimientos científicos de alto impacto en áreas aplicadas del sector agroalimentario, industrial, medicinal y ambiental. En particular, se destaca el rol de la Biotecnología, como disciplina científico-tecnológica, en la nutrición humana, los procesos y la producción de alimentos, así como en recientes desarrollos industriales e innovaciones tecnológicas.

Esta disciplina ha contribuido a mejorar la calidad de las materias primas de origen vegetal y animal, a la detección de agentes nocivos, al control de la seguridad alimentaria y al desarrollo de factorías celulares para la producción de enzimas, aditivos, cultivos probióticos y bioconservantes, entre otros avances.

Sin embargo, persisten reticencias en algunos sectores sociales respecto de la aplicación de herramientas y procesos biotecnológicos en la obtención de alimentos. Los profesionales vinculados a los procesos tecnológicos en las distintas etapas de la producción de agroalimentos no deben permanecer ajenos a estos progresos.

En este contexto, el curso propone analizar los distintos procesos biotecnológicos utilizados en el mejoramiento y procesamiento de alimentos, generando además un espacio de reflexión sobre sus alcances y los cuestionamientos éticos que suscitan.

Quienes deseen obtener más información o inscribirse, pueden comunicarse al correo de la maestría:
📧 maestriacytagroalimentos@gmail.com