“Queremos trabajar en conjunto con la FICA con la idea industrializar el producto”, así lo manifestaron los funcionarios del programa Marca San Luis y Sol Puntano, dependientes del Ministerio de Producción de la Provincia, durante la visita que realizaron en la mañana del lunes 4 de abril a la planta Piloto de la Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias.
“Este es el primer vínculo, la primera de las visitas que hacemos a la planta piloto que tiene la FICA, para establecer relaciones. El proyecto que tiene el ministerio es trabajar en un producto para la producción de guiso deshidratado”, comentó Agustín Martínez, jefe del Programa Marca San Luis.
Los funcionarios fueron recibidos por integrantes del equipo de docentes investigadores, responsables de la Planta Piloto, entre ellos el Ing. Omar Masini, la Dra. Myriam Grzona, la Mgtr. Sonia Nuñez y la Ing. Marysol Nievas.
La Planta Piloto de FICA inició a principio de marzo la producción de 300 kg de hortalizas deshidratadas, cereales y legumbres que equivalen a 3.000 porciones de alimento que serán destinadas al comedor comunitario Mis Peques del Barrio San José de la ciudad de Villa Mercedes.
Se trata de un guiso vegetal deshidratado, fácil de preparar requiriendo solamente el agregado de agua y posterior cocción. Se prevé entregarse en el mes de julio.
El producto es una mezcla de cereales (arroz), legumbres, vegetales deshidratados (cebolla, tomate, zanahoria, zapallo y papa) y condimentos; rico en fibras, libre de grasas y con un contenido proteico muy bueno (una porción de 80 gr aporta el 14% de los requerimientos diarios) y que ha mostrado una excelente aceptabilidad desde el punto de vista sensorial.
Martínez aclaró que la producción dela planta de la FICA “está destinada a una tarea demostrativa para estudiantes y la ayuda a comedores”, en tanto la idea del proyecto que tiene el ministerio es “darle una escala comercial, de industrialización mayor, para poder abastecernos de los productores locales, porque, si esto progresa, va a representar un atractivo donde este sector pueda comercializar sus propios productos”.
“Nosotros tenemos la intención de adquirir todos los productos deshidratados, fraccionarlos, empaquetarlos y poder comercializarlos. Por eso nuestra alianza estratégica con la Universidad, poder acceder a todo el todo el knowhow que poseen en la FICA. Creemos que esta alianza es de vital importancia para el desarrollo de una línea de productos de deshidratados”, agregó.
Esta visita se llevó a cabo a raíz de la reunión que mantuvieron el rector CPN Víctor Moriñigo y el vicerrector Mgtr. Héctor Flores el pasado 17 de marzo, con el ministro Producción de la provincia de San Luis, Juan Lavandeira, y el jefe del Programa de Innovación Tecnológica, Nasim Inayati. En el encuentro acordaron la pronta firma de un convenio para la transferencia tecnológica de la pre mezcla de pan proteico creado por investigadoras de la UNSL y fue presentado el guiso vegetal deshidratado elaborado en la Planta Piloto.
Este guiso ha sido puesto a consideración de los laboratorios de Bromatología y Nutricional de la UNSL para garantizar que una porción provea todos los nutrientes que necesita una persona para el día.