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Viaje de complementación práctica a la ciudad de Río Cuarto

El Departamento de Ciencias Agropecuarias informa que el pasado el 27 de abril, estudiantes de la asignatura Horticultura junto a sus docentes, realizaron un viaje de complementación práctica a la ciudad de Río Cuarto (Córdoba).

En primera instancia se visitó la empresa R&P Seeds Argentina SA, un vivero dedicado a la producción de plantines hortícolas que abastecen a los productores locales. Sus dueños son los ingenieros agrónomos Gastón Pautasso y Diego Ramos, ambos docentes de Horticultura en la UNRC.

Cabe destacar que Río Cuarto posee un cinturón productivo de unas 400 hectáreas, dónde la producción es fiscalizada y cumple con las normas de BPA. En el vivero el 80% de los plantines correspondía a lechuga en sus distintas variedades, luego había repollo, brócoli, acelga, cebolla de verdeo y otras. Producen unas 1.000 bandejas semanales que distribuyen en la región.

La visita continuó en la empresa de hidroponía “Raíz de Vanguardia”, que se dedica a la producción en el sistema NFT. El propietario es el Ing. Electromecánico, Luciano Angelino, que junto al Ingeniero Agrónomo Cristian Usili conducen este emprendimiento que ya tiene 4 años.

Si bien han probado la producción de distintas hortalizas de hoja, en la actualidad se dedican a la obtención de lechuga de distintas variedades y colores y también de rúcula. Sus productos de excelente calidad, se comercializan en la zona y han tenido tan buena aceptación que piensan en seguir invirtiendo para la construcción de un nuevo invernadero y así aumentar la producción.

El recorrido finalizó en el Mercado de Abasto, que forma parte de Federación Nacional de Mercados Mayoristas (FENAOMFRA). Los estudiantes fueron recibidos por su Presidente el Ing. Agr. Ernesto Guevara, que también es docente de la UNRC por la asignatura Fruticultura. Allí el grupo de estudiantes recibió toda la información sobre la operatoria diaria, luego recorrió el lugar tomando contacto con los playeros y puesteros que algunos eran productores locales. Al estar en el lugar pudieron observar la forma de comercialización de cada hortaliza y el precio del día que luego lo compararán con los precios mayoristas y minoristas de Villa Mercedes. El Ing. Guevara explicó sobre como se monitorean y controlan la aplicación de las BPA en la mercadería, que allí se comercializa y de otras acciones que realizan para incentivar el aumento del consumo de frutas y hortalizas en la población de la zona.

El Departamento destaca la importancia de este tipos de viajes en la formación de los estudiantes de la FICA, por lo que agradece a todas las empresas e instituciones que participaron en esta oportunidad.