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Visita de alumnos al Campo experimental y demostrativo “Don Andrés”

El Departamento de Ciencias Agropecuarias informa que el jueves 21 de abril de 2022, estudiantes de 5º año de la Asignatura Cereales y Oleaginosas (ciclo lectivo 2022), de la Carrera de Ingeniería Agronómica, realizaron un viaje de Complementación Práctica al establecimiento “Don Andrés”, en la localidad de Tilisarao (San Luis), guiados por los docentes: Ings. Agrs. Juan Pablo Odetti y Marcelo Bongiovanni.

Esta capacitación ha sido programada en el marco del Proyecto que presentó recientemente la Carrera de Agronomía (FICA-UNSL) al Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (MAGyP), dentro del Programa de intensificación sustentable de la producción de soja, maíz y trigo.

El establecimiento es un campo demostrativo y experimental con Convenio marco Productor-UNSL, desde el año 2014, donde estudiantes, docentes e investigadores de la mencionada carrera universitaria realizan ensayos agronómicos y servicios a terceros a través del Proyecto P-140618 de Ciencia y Técnica, trabajos prácticos y tesinas de graduación. Allí también se desarrolla investigación conjuntamente con la Unidad de Extensión del EEA INTA San Luis y empresas privadas.

Al inicio de la jornada, el Ing. Bongiovanni (Responsable del Campo Experimental y Demostrativo) comentó el desarrollo de campaña agrícola 2021-22 (tanto regionalmente, como del establecimiento en particular), detallando el comportamiento de las variables meteorológicas,  los factores bióticos incidentes, el manejo agrícola aplicado y el rendimiento obtenido en los principales cultivos de grano.

Posteriormente, se llevó a cabo una recorrida de los distintos lotes del campo, donde los estudiantes y docentes observaron el manejo agrícola implementado, las rotaciones aplicadas, el tipo y cantidad de residuos de cosecha presente. También se realizó una caracterización climática y edáfica, exponiendo sobre el manejo de los principales cultivos de la zona (maíz, soja y sorgo granífero), dando importancia a la fecha de siembra, densidad, períodos críticos, estrategias de control de malezas, rotación de cultivos y manejo del agua del suelo.

Durante la jornada, los estudiantes realizaron diferentes actividades prácticas, tales como:

  • Estimación de rendimiento de un lote de maíz dividido por ambientes y sembrado con distintas densidades de semilla y fertilización.
  • Determinación de pérdidas de cosecha en un lote de cultivo de soja.
  • Determinación de la textura del suelo, estimaciones del estado hídrico del suelo (0 a 2 m), en distintos lotes de producción.
  • Observación de labores de siembra de franjas cortafuegos (con cultivos de invierno), para protección de la cobertura de los lotes agrícolas.
  • Recorrida de parcelas de ensayos de híbridos de maíz, con distintos materiales, de la campaña agrícola 2021-22.
  • Observación de daños producidos por las heladas tempranas, en un lote con cultivo de sorgo granífero.

Finalizando la jornada, se expuso sobre la tecnología de los “cultivos de servicios”, la importancia y ventajas de su incorporación en los sistemas agrícolas permanentes y las experiencias realizadas, mostrando los resultados obtenidos en el establecimiento, desde el año 2013 a la fecha.

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