Menú Cerrar
LogoPerfil_IAGR

Plan de Estudios: INGENIERÍA AGRONÓMICA

Duración 5 años
Directora de la Carrera: Ing. Silvia Bonivardo

Plan vigente para ingresantentes 2023, aquellos estudiantes que no tengan aprobado el 1er año y los que opten por cambiarse al mismo.

  • Organizar, dirigir, controlar y asesorar establecimientos destinados a la producción agropecuaria y forestal (actividad privada)
  • Participar en la realización de estudios e investigaciones destinadas a la producción de especies animales, especies y formaciones 
    vegetales preservando la biodiversidad y el patrimonio genético (investigador)
  • Participar en la formulación de proyectos de inversión y/o de desarrollo rural (instituciones nacionales, provinciales, comunales)
  • Programar, ejecutar y evaluar la aplicación de tecnologías y/o de productos por su posible perjuicio al ambiente.
IDASIGNATURACCCHSCHTCDEAHTERTF
PRIMER AÑO
1Biología CelularFB3451M1143,8
2Introducción a la AgronomíaFPr4601M1505
3MatemáticaFB71051B2107
4Química General e InorgánicaFB81201M30010
5FísicaFB6902M2257,5
6Fundamentos de InformáticaFC5752B1505
7Morfología VegetalFB5752M1896,3
8Química OrgánicaFB6902M2257,5
SEGUNDO AÑO
9AgrometeorologíaFA5751M1896,3
10Biometría y Diseño ExperimentalFB6901B1806
11Botánica SistemáticaFB6901M2257,5
12Química BiológicaFB6901M2257,5
13Fisiología VegetalFA71052M2648,8
14InglésFC6902B1806
15Microbiología General y AgrícolaFA5752M1896,3
16Química AgrícolaFB5752M1896,3
17Topografía AgrícolaFA3452M1143,8
TERCER AÑO
18EcologíaFA5751M1896,3
19EdafologíaFA6901M2257,5
20GenéticaFA6901M2257,5
21Maquinaria AgrícolaFA6901M2257,5
22Malezas(1)FA3452M1143,8
23Manejo y Conservación de SuelosFA5752M1896,3
24Mejoramiento Genético VegetalFP5752M1896,3
25Zoología Agrícola(2)FA8602/1er BimM1505
26Fitopatología(3)FA8602/2do BimM1505
27Zootecnia GeneralFP5752A2257,5
CUARTO AÑO
28ForrajesFP6901A2709
29Hidrología AgrícolaFA5751M1896,3
30Metodología de la Investigación Biológica AplicadaFA3451B903
31Nodo de Integración IFPr4601M1505
32Terapéutica VegetalFP4601M1505
33FruticulturaFP5752A2257,5
34Horticultura(4)FP5752A2257,5
35Nutrición AnimalFP6902A2709
36Pastizales NaturalesFP5752A2257,5
37Protección Vegetal(5)FP5752A2257,5
QUINTO AÑO
38Cereales y OleaginosasFP5150AA45015
39Economía AgrariaFP5751B1505
40Extensión RuralFP4601B1204
41Política y Legislación AgrariaFP3451B903
42Producción Animal IFP6901A2709
43Administración RuralFP5752A2257,5
44DasonomíaFP5752A2257,5
45Nodo de Integración IIFPr4602A1806
46Producción Animal IIFP6902A2709
47Ciclo OptativoCO180B36012
HORAS Y CRÉDITOS TOTALES37509558318,6
(1) Considerando los ciclos biológicos será cursada en febrero-marzo
(2) Se cursará durante las primeras siete semanas y media del cuatrimestre
(3) Se cursará durante las últimas siete semanas y media del cuatrimestre
(4) Considerando los ciclos biológicos los prácticos se realizarán en diciembre-febrero-marzo
(5) Considerando los ciclos biológicos los prácticos se realizarán en febrero-marzo

Bim: bimestre. CC: Contenidos curriculares (FB: Formación Básica. FA: Formación Aplicada. FP: Formación Profesional. FPr: Formación Práctica Integradora. FC: Formación Complementaria.). CHS: Crédito Horario Semanal.  CHT: Crédito Horario Total.  C: Cuatrimestre. DEA: Demanda extra-áulica (valores de ponderación: Alta (A), 3; Media (M), 2,5 y Baja (B), 2). CO: Ciclo Optativo.  HTE: Carga Horaria Total del/la Estudiante. RTF: Unidad de Reconocimiento de Trayecto Formativo.   

Open chat
1
Podemos ayudarte?
Hola!
En que podemos ayudarte?