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Plan de Estudios: INGENIERÍA EN ALIMENTOS

Duración: 5 años
Directora de la Carrera: Doctora Ing. Miriam Grzona 

  1. Proyectar, planificar, calcular y controlar las instalaciones, maquinarias e instrumentos de establecimientos industriales y/o comerciales en los que se involucre fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.
  2. Controlar todas las operaciones intervinientes en los procesos industriales de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.
  3. Diseñar, implementar, dirigir y controlar sistemas de procesamiento industrial de alimentos.
  4. Investigar y desarrollar técnicas de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de alimentos, destinadas al mejor aprovechamiento de los recursos naturales y materias primas.
  5. Proyectar, calcular, controlar y optimizar todas las operaciones intervinientes en los procesos industriales de fabricación, transformación y fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios contemplados en la legislación y normativa vigente.
  6. Supervisar todas las operaciones correspondientes al control de calidad de las materias primas a procesar, los productos en elaboración y los productos elaborados en la industria alimenticia.
  7. Establecer las normas operativas correspondientes a las diferentes etapas del proceso de fabricación, conservación, almacenamiento y comercialización de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.
  8. Participar en la realización de estudios relativos a saneamiento ambiental, seguridad e higiene, en la industria alimenticia.
  9. Realizar estudios de factibilidad para la utilización de sistemas de procesamiento y de instalaciones, maquinarias e instrumentos destinados a la industria alimenticia.
  10. Participar en la realización de estudios de factibilidad relacionados con la radicación de establecimientos industriales destinados a la fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasados de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.
  11. Realizar asesoramientos, peritajes y arbitrajes relacionados con las instalaciones, maquinarias e instrumentos y con los procesos de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado utilizados en la industria alimenticia.
AsignaturaCBlCHSCHTHTERTF
PRIMER AÑO
1Análisis Matemático 11CB913530010
2Química General e Inorgánica A1CB71052357.5
3Introducción a la Ingeniería en Alimentos1CO345903
4Fundamentos de Informática1CB4601354.5
5Álgebra y Geometría Analítica2CB913530010
6Física 12CB913530010
7Química General e Inorgánica B2TB6902257.5
SEGUNDO AÑO
8Análisis Matemático 21CB81202709
9Física 21CB71052357.5
10Sistemas de Representación1CB4601354.5
11Biología General1CB4601354.5
12Matemáticas Especiales2CB5751655.5
13Probabilidad y Estadística2CB5751655.5
14Química Orgánica2TB812030010
15Termodinámica2TB812030010
TERCER AÑO
16Fisicoquímica Aplicada1TB812030010
17Química Analítica 11TB6902257.5
18Métodos Numéricos1CB5751655.5
19Balances de Materia y Energía1TB5751856
20Propiedades y Tecnología de los Materiales2TB5751856
21Química Analítica 22TB6902257.5
22Química Biológica de Alimentos2TA6902709
23Microbiología General2TB4601505
PRIMER A TERCER AÑO
24Acreditación Formación humanística y social*CO4601204
25Acreditación de Inglés
CUARTO AÑO
26Operaciones de Transporte de cantidad de movimiento1TA812036012
27Higiene, Seguridad y Gestión Ambiental1CO4601204
28Bromatología1TA6902709
29Economía y Organización Industrial1CO5751505
30Preservación de los Alimentos2TA5752257.5
31Microbiología Industrial2TA4601806
32Operaciones de Transferencia de energía 2TA812036012
QUINTO AÑO
33Tecnología de los Alimentos1TA710531510.5
34Operaciones de Transferencia de materia 1TA812036012
35Tecnología de los Servicios Industriales1CO71052107
36Proyecto Industrial2PI69030010
37Dinámica y Control de Procesos2TA812036012
38Gestión de Calidad en la Industria Alimentaria2CO6901806
39Práctica Profesional *PS-20040013
SEGUNDO CUATRIMESTRE CUARTO AÑO O QUINTO AÑO
40Ciclo Optativo*OP-18036012
HORAS Y CRÉDITOS TOTALES 37859265307.5
  • Comunicación Social 
  • Inglés comunicacional (Requiere Acreditación de Inglés APROBADA)
  • Metodología de la Investigación Social Cualitativa
  • Metodología de la Investigación Social Cuantitativa
  • Comprensión y Producción de Textos
  • Introducción a la Administración
  • Psicología Social y Vida Cotidiana
  • Psicología de las Organizaciones
  • Economía
  • Metodología de la Investigación Biológica
  • Historia Económica y Social
  • Epistemología de las Ciencias Sociales
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