Plan de Estudios: LICENCIATURA EN BROMATOLOGÍA
Duración 5 años
Comisión ad-hoc:
Lic. Adriana Bravo – adrianagbravo@hotmail.com
Mg. Natalia del Negro – nataliadelnegroaugusto@
- Interpretar el resultado de los análisis de alimentos a la luz del Código Alimentario Argentino y de toda otra legislación bromatológica vigente.
- Determinar la calidad y composición normal en productos alimenticios de origen vegetal y animal, y establecer los casos de fraude.
- Reconocer macro y microscópicamente los alimentos de origen vegetal y animal y los agentes patológicos que los afectan.
- Aplicar técnicas microbiológicas en los análisis de alimentos para determinar su aptitud y calidad.
- Controlar los procesos de elaboración, almacenamiento y transporte de los productos alimenticios, a fin de verificar el cumplimiento de lo establecido en el Código Alimentario Argentino y toda otra reglamentación bromatológica.
- Planificar, programar, proyectar y supervisar los aspectos atinentes a la sanidad e higiene de establecimientos vinculados con el procesamiento, almacenaje, comercialización y expendio de productos alimenticios.
- Aplicar técnicas de control de las materias primas e insumos que participen en la elaboración de los diferentes productos alimenticios.
- Evaluar los efectos de los procesos de industrialización de alimentos sobre su calidad nutricional y conservación.
- Participar en la formulación química y nutricional de productos semielaborados y elaborados, en vinculación con los requerimientos establecidos por el Código Alimentario Argentino y toda otra Reglamentación Bromatológica.
- Gestionar Sistemas de Calidad e Inocuidad.
El/la Licenciado/a en Bromatología, posee un amplio conocimiento, dominio y criterio aplicables a las áreas relacionadas con las ciencias y tecnología de los alimentos, con capacidad de integración en la resolución de los problemas profesionales que debe enfrentar. Para ello posee capacidad, habilidades y destrezas (o competencias) para:
Examinar física, química, biológica, toxicológica y nutricionalmente las materias primas y los productos alimenticios.
- Analizar, interpretar e informar resultados en los procesos empleados en la industrialización y conservación de los alimentos de distintos orígenes.
- Determinar calidad y aptitud para la comercialización y el consumo de los alimentos, desde los puntos de vista tecnológico, toxicológico y nutricional.
- Establecer criterios de Saneamiento y Seguridad Industrial.
- Desarrollar habilidades y destrezas para el trabajo en el laboratorio.
- Aplicar la Legislación Bromatológica Local, Nacional e Internacional y Normas relacionadas.
- Participar en la elaboración de nuevos productos alimenticios, interviniendo en investigaciones científicas.
- Participar y liderar en equipos interdisciplinarios para la implementación y sostenimiento de Sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad.
- Gestionar Sistemas de Calidad e Inocuidad
| N° | Asignatura | Cuatrimestre | Regular | Aprobada |
|---|---|---|---|---|
| PRIMER AÑO | ||||
| 1 | Matemática | 1 | ||
| 2 | Química General e Inorgánica | 1 | ||
| 3 | Biología | 1 | ||
| 4 | Introducción a la ciencia de los alimentos | 1 | - | |
| 5 | Física | 2 | 1 | |
| 6 | Química Orgánica | 2 | 2 | |
| 7 | Elementos de Computación | 2 | 1 | |
| 8 | Botánica Alimentaria | 2 | 3 | |
| SEGUNDO AÑO | ||||
| 9 | Química Analítica General | 1 | 5 | 2 |
| 10 | Estadística | 1 | 6 | 1 |
| 11 | Química Biológica Elemental | 1 | 3-5 | 2 |
| 12 | Ingles | 1 | ||
| 13 | Microbiología de Alimentos | 2 | 9 | 3 |
| 14 | Química Analítica Instrumental | 2 | 4-7 | 5 |
| 15 | Materias Primas | 2 | 9 | 3 |
| 16 | Matemática Aplicada | 2 | 7 | 1 |
| TERCER AÑO | ||||
| 17 | Legislación | 1 | 13 | 6 |
| 18 | Manufactura de los Alimentos | 1 | 11-13 | 8 |
| 19 | Química y Bioquímica de Alimentos | 1 | 9 | 5 |
| 20 | Física Aplicada | 1 | 16 | 5 |
| 21 | Análisis de Alimentos | 2 | 12-14 | 7-9 |
| 22 | Saneamiento, Seguridad y Gestión Ambiental | 2 | 14-15 | 4-10 |
| 23 | Análisis Sensorial de Alimentos | 2 | 12 | 8 |
| 24 | Anatomía y Fisiología Animal | 2 | 11-15 | - |
| CUARTO AÑO | ||||
| 25 | Microbiología Aplicada | 1 | 17-19 | 13 |
| 26 | Toxicología de Alimentos | 1 | 17-18 | |
| 27 | Bromatología I | 1 | 18-19 | |
| 28 | Bromatología II | 2 | 18-24 | |
| 29 | Nutrición | 2 | 19-24 | 14 |
| 30 | Control de Envases | 2 | 17-18 | 15 |
| 31 | Optativa I | 2 | ||
| 32 | Microbiología Aplicada | 1 | 17-19 | 13 |
| QUINTO AÑO | ||||
| 33 | Economía. y Organización de Empresas | 1 | 27 | 18 |
| 34 | Metodología .de la Investigación Biológica Aplicada | 1 | 18 | 3-10 |
| 35 | Gestión de la Calidad e Inocuidad de los Alimentos. | 1 | 18-22 | 17 |
| 36 | Optativa II | 1 | ||
| 37 | Biotecnología de los Alimentos | 2 | 25-27 | |
| 38 | Aditivos | 2 | 26 | |
| 39 | Optativa III | 2 | ||
| 40 | Práctica Profesional |
LICENCIATURA EN BROMATOLOGÍA
OPTATIVAS
| Tecnología de los Lácteos | 1º C | Martes y Jueves de 9 a 12 hs, aula Nº 5 |
| Tecnología de los Alimentos Deshidratados | 1º C | Lunes de 8 a 12 hs aula a confirmar y Miércoles de 8 a 10 hs aula del bloque de Química |
| Tecnología de los Alimentos | 1º C | Martes y Jueves de 9 a 12 30 hs aula 7 |