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Plan de Estudios: LICENCIATURA EN BROMATOLOGÍA

Duración 5 años
Comisión ad-hoc:  
Lic. Adriana Bravoadrianagbravo@hotmail.com
Mg. Natalia del Negronataliadelnegroaugusto@hotmail.com

  • Interpretar el resultado de los análisis de alimentos a la luz del Código Alimentario Argentino y de toda otra legislación bromatológica vigente.
  • Determinar la calidad y composición normal en productos alimenticios de origen vegetal y animal, y establecer los casos de fraude.
  • Reconocer macro y microscópicamente los alimentos de origen vegetal y animal y los agentes patológicos que los afectan.
  • Aplicar técnicas microbiológicas en los análisis de alimentos para determinar su aptitud y calidad.
  • Controlar los procesos de elaboración, almacenamiento y transporte de los productos alimenticios, a fin de verificar el cumplimiento de lo establecido en el Código Alimentario Argentino y toda otra reglamentación bromatológica.
  • Planificar, programar, proyectar y supervisar los aspectos atinentes a la sanidad e higiene de establecimientos vinculados con el procesamiento, almacenaje, comercialización y expendio de productos alimenticios.
  • Aplicar técnicas de control de las materias primas e insumos que participen en la elaboración de los diferentes productos alimenticios.
  • Evaluar los efectos de los procesos de industrialización de alimentos sobre su calidad nutricional y conservación.
  • Participar en la formulación química y nutricional de productos semielaborados y elaborados, en vinculación con los requerimientos establecidos por el Código Alimentario Argentino y toda otra Reglamentación Bromatológica.
  • Gestionar Sistemas de Calidad e Inocuidad.

El/la Licenciado/a en Bromatología, posee un amplio conocimiento, dominio y criterio aplicables a las áreas relacionadas con las ciencias y tecnología de los alimentos, con capacidad de integración en la resolución de los problemas profesionales que debe enfrentar. Para ello posee capacidad, habilidades y destrezas (o competencias) para:

Examinar física, química, biológica, toxicológica y nutricionalmente las materias primas y los productos alimenticios.

  • Analizar, interpretar e informar resultados en los procesos empleados en la industrialización y conservación de los alimentos de distintos orígenes.
  • Determinar calidad y aptitud para la comercialización y el consumo de los alimentos, desde los puntos de vista tecnológico, toxicológico y nutricional.
  • Establecer criterios de Saneamiento y Seguridad Industrial.
  • Desarrollar habilidades y destrezas para el trabajo en el laboratorio.
  • Aplicar la Legislación Bromatológica Local, Nacional e Internacional y Normas relacionadas.
  • Participar en la elaboración de nuevos productos alimenticios, interviniendo en investigaciones científicas.
  • Participar y liderar en equipos interdisciplinarios para la implementación y sostenimiento de Sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad.
  • Gestionar Sistemas de Calidad e Inocuidad
AsignaturaCuatrimestreRegularAprobada
PRIMER AÑO
1Matemática1
2Química General e Inorgánica1
3Biología1
4Introducción a la ciencia de los alimentos1-
5Física21
6Química Orgánica22
7Elementos de Computación21
8Botánica Alimentaria23
SEGUNDO AÑO
9Química Analítica General152
10Estadística161
11Química Biológica Elemental13-52
12Ingles1
13Microbiología de Alimentos293
14Química Analítica Instrumental24-75
15Materias Primas293
16Matemática Aplicada271
TERCER AÑO
17Legislación1136
18Manufactura de los Alimentos111-138
19Química y Bioquímica de Alimentos195
20Física Aplicada1165
21Análisis de Alimentos212-147-9
22Saneamiento, Seguridad y Gestión Ambiental214-154-10
23Análisis Sensorial de Alimentos2128
24Anatomía y Fisiología Animal211-15-
CUARTO AÑO
25Microbiología Aplicada117-1913
26Toxicología de Alimentos117-18
27Bromatología I118-19
28Bromatología II218-24
29Nutrición219-2414
30Control de Envases217-1815
31Optativa I2
32Microbiología Aplicada117-1913
QUINTO AÑO
33Economía. y Organización de Empresas12718
34Metodología .de la Investigación Biológica Aplicada1183-10
35Gestión de la Calidad e Inocuidad de los Alimentos.118-2217
36Optativa II1
37Biotecnología de los Alimentos225-27
38Aditivos226
39Optativa III2
40Práctica Profesional
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