Plan de Estudios: LICENCIATURA EN BROMATOLOGÍA
Duración 5 años
Comisión ad-hoc:
Lic. Adriana Bravo – adrianagbravo@hotmail.com
Mg. Natalia del Negro – nataliadelnegroaugusto@
- Interpretar el resultado de los análisis de alimentos a la luz del Código Alimentario Argentino y de toda otra legislación bromatológica vigente.
- Determinar la calidad y composición normal en productos alimenticios de origen vegetal y animal, y establecer los casos de fraude.
- Reconocer macro y microscópicamente los alimentos de origen vegetal y animal y los agentes patológicos que los afectan.
- Aplicar técnicas microbiológicas en los análisis de alimentos para determinar su aptitud y calidad.
- Controlar los procesos de elaboración, almacenamiento y transporte de los productos alimenticios, a fin de verificar el cumplimiento de lo establecido en el Código Alimentario Argentino y toda otra reglamentación bromatológica.
- Planificar, programar, proyectar y supervisar los aspectos atinentes a la sanidad e higiene de establecimientos vinculados con el procesamiento, almacenaje, comercialización y expendio de productos alimenticios.
- Aplicar técnicas de control de las materias primas e insumos que participen en la elaboración de los diferentes productos alimenticios.
- Evaluar los efectos de los procesos de industrialización de alimentos sobre su calidad nutricional y conservación.
- Participar en la formulación química y nutricional de productos semielaborados y elaborados, en vinculación con los requerimientos establecidos por el Código Alimentario Argentino y toda otra Reglamentación Bromatológica.
- Gestionar Sistemas de Calidad e Inocuidad.
El/la Licenciado/a en Bromatología, posee un amplio conocimiento, dominio y criterio aplicables a las áreas relacionadas con las ciencias y tecnología de los alimentos, con capacidad de integración en la resolución de los problemas profesionales que debe enfrentar. Para ello posee capacidad, habilidades y destrezas (o competencias) para:
Examinar física, química, biológica, toxicológica y nutricionalmente las materias primas y los productos alimenticios.
- Analizar, interpretar e informar resultados en los procesos empleados en la industrialización y conservación de los alimentos de distintos orígenes.
- Determinar calidad y aptitud para la comercialización y el consumo de los alimentos, desde los puntos de vista tecnológico, toxicológico y nutricional.
- Establecer criterios de Saneamiento y Seguridad Industrial.
- Desarrollar habilidades y destrezas para el trabajo en el laboratorio.
- Aplicar la Legislación Bromatológica Local, Nacional e Internacional y Normas relacionadas.
- Participar en la elaboración de nuevos productos alimenticios, interviniendo en investigaciones científicas.
- Participar y liderar en equipos interdisciplinarios para la implementación y sostenimiento de Sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad.
- Gestionar Sistemas de Calidad e Inocuidad
N° | Asignatura | Cuatrimestre | Regular | Aprobada |
---|---|---|---|---|
PRIMER AÑO | ||||
1 | Matemática | 1 | ||
2 | Química General e Inorgánica | 1 | ||
3 | Biología | 1 | ||
4 | Introducción a la ciencia de los alimentos | 1 | - | |
5 | Física | 2 | 1 | |
6 | Química Orgánica | 2 | 2 | |
7 | Elementos de Computación | 2 | 1 | |
8 | Botánica Alimentaria | 2 | 3 | |
SEGUNDO AÑO | ||||
9 | Química Analítica General | 1 | 5 | 2 |
10 | Estadística | 1 | 6 | 1 |
11 | Química Biológica Elemental | 1 | 3-5 | 2 |
12 | Ingles | 1 | ||
13 | Microbiología de Alimentos | 2 | 9 | 3 |
14 | Química Analítica Instrumental | 2 | 4-7 | 5 |
15 | Materias Primas | 2 | 9 | 3 |
16 | Matemática Aplicada | 2 | 7 | 1 |
TERCER AÑO | ||||
17 | Legislación | 1 | 13 | 6 |
18 | Manufactura de los Alimentos | 1 | 11-13 | 8 |
19 | Química y Bioquímica de Alimentos | 1 | 9 | 5 |
20 | Física Aplicada | 1 | 16 | 5 |
21 | Análisis de Alimentos | 2 | 12-14 | 7-9 |
22 | Saneamiento, Seguridad y Gestión Ambiental | 2 | 14-15 | 4-10 |
23 | Análisis Sensorial de Alimentos | 2 | 12 | 8 |
24 | Anatomía y Fisiología Animal | 2 | 11-15 | - |
CUARTO AÑO | ||||
25 | Microbiología Aplicada | 1 | 17-19 | 13 |
26 | Toxicología de Alimentos | 1 | 17-18 | |
27 | Bromatología I | 1 | 18-19 | |
28 | Bromatología II | 2 | 18-24 | |
29 | Nutrición | 2 | 19-24 | 14 |
30 | Control de Envases | 2 | 17-18 | 15 |
31 | Optativa I | 2 | ||
32 | Microbiología Aplicada | 1 | 17-19 | 13 |
QUINTO AÑO | ||||
33 | Economía. y Organización de Empresas | 1 | 27 | 18 |
34 | Metodología .de la Investigación Biológica Aplicada | 1 | 18 | 3-10 |
35 | Gestión de la Calidad e Inocuidad de los Alimentos. | 1 | 18-22 | 17 |
36 | Optativa II | 1 | ||
37 | Biotecnología de los Alimentos | 2 | 25-27 | |
38 | Aditivos | 2 | 26 | |
39 | Optativa III | 2 | ||
40 | Práctica Profesional |