Menú Cerrar

Licenciatura en Bromatología, la nueva carrera de la FICA

En el 2023, la FICA suma una nueva carrera: Licenciatura en Bromatología. Con una duración de cinco años, esta licenciatura brindará un amplio conocimiento, dominio y criterio aplicables a las áreas relacionadas con las ciencias y tecnología de los alimentos, con capacidad de integración en la resolución de los problemas profesionales que debe enfrentar.

El egresado poseerá la capacidad, habilidades y competencias de examinar física, química, biológica, toxicológica y nutricionalmente las materias primas y los productos alimenticios. Analizar, interpretar e informar resultados en los procesos empleados en la industrialización y conservación de los alimentos de distintos orígenes. Poder determinar calidad y aptitud para la comercialización y el consumo de los alimentos, desde los puntos de vista tecnológico, toxicológico y nutricional. Establecer criterios de Saneamiento y Seguridad Industrial. Desarrollar habilidades y competencias para el trabajo en el laboratorio. Aplicar la Legislación Bromatológica Local, Nacional e Internacional y Normas relacionadas. Participar en la elaboración de nuevos productos alimenticios, interviniendo en investigaciones científicas. Trabajar y liderar en equipos interdisciplinarios para la implementación y sostenimiento de Sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad. Y pode gestionar Sistemas de Calidad e Inocuidad.

La Licenciatura en Bromatología es una carrera distinta a la de Bromatología (técnico – 3 años de duración-), aunque la FICA tiene previsto la posibilidad de que en 3° año, el estudiante pueda obtener el título de técnico.

Aquellos egresados de la FICA, tendrán la oportunidad de solicitar las equivalencias correspondientes a la Licenciatura y obtener el título de Licenciada/do, que además de lo que prevé el alcance del título, permitirá realizar carreras de Posgrado.

Para mayor información, contactarse vía mensaje privado al perfil de Instragram de la nueva carrera: @lic.bormatología.fica.unsl

 

PRE INSCRIPCIONES ON LINE

La Licenciatura en Bromatología ya se encuentra habilitada para las preinscripciones online al ciclo lectivo 2023 de la UNSL. Hasta el 31 de marzo se podrá realizar esta primera etapa de la inscripción, ingresando al siguiente enlace:

PRE INSCRIPCIONES ON LINE 

En la ficha de preinscripción se debe colocar con claridad: número de celular, dirección de mail (con extensión @gmail.com preferentemente, NO se admitirán mails institucionales) y un domicilio vigente. Estos datos son esenciales para que las dependencias académicas de la UNSL puedan contactarse con el/la interesado/a en caso de requerirlo.

Para que la ficha se conserve llena, deberá primero guardarla y luego imprimirla, ejecutar ambas acciones usando las indicaciones respectivas. En todos los documentos escolares, el/los apellido/s y nombre/s deben coincidir textualmente con el documento de acreditación de identidad vigente.

ALCANCES DEL TÍTULO

El título habilita a:

  • Interpretar el resultado de los análisis de alimentos a la luz del Código Alimentario Argentino y de toda otra legislación bromatológica vigente.
  • Determinar la calidad y composición normal en productos alimenticios de origen vegetal y animal, y establecer los casos de fraude.
  • Reconocer macro y microscópicamente los alimentos de origen vegetal y animal y los agentes patológicos que los afectan.
  • Aplicar técnicas microbiológicas en los análisis de alimentos para determinar su aptitud y calidad.
  • Controlar los procesos de elaboración, almacenamiento y transporte de los productos alimenticios, a fin de verificar el cumplimiento de lo establecido en el Código Alimentario Argentino y toda otra reglamentación bromatológica.
  • Planificar, programar, proyectar y supervisar los aspectos atinentes a la sanidad e higiene de establecimientos vinculados con el procesamiento, almacenaje, comercialización y expendio de productos alimenticios.
  • Aplicar técnicas de control de las materias primas e insumos que participen en la elaboración de los diferentes productos alimenticios.
  • Evaluar los efectos de los procesos de industrialización de alimentos sobre su calidad nutricional y conservación.
  • Participar en la formulación química y nutricional de productos semielaborados y elaborados, en vinculación con los requerimientos establecidos por el Código Alimentario Argentino y toda otra Reglamentación Bromatológica.
  • Gestionar Sistemas de Calidad e Inocuidad.

CONOCÉ MÁS DE LA CARRERA