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Sexto encuentro del “Seminario de Investigación Actualización y Vinculación 2023

La Secretaría de Investigación y Posgrado invita a la comunidad universitaria al sexto encuentro del año del ciclo “Seminario de Investigación Actualización y Vinculación 2023 (SIAV FICA 2023)”, que se llevará a cabo este viernes 24 de noviembre a partir de las 11 horas en el Aula de Posgrado de la FICA.

En esta oportunidad disertarán el Microbiólogo Adrián Giurno y la Ing. Agr. Cynthia Loreley Bornand.

Giurno tratará sobre “Viabilidad de bacterias probióticas en un alimento fermentado: efecto del agregado de harina de algarroba”, mientras que Bornand expondrá sobre “Morfogénesis y cambios estructurales de Poáceas indeseables al pastoreo, como base ecofisiológica de control”.

Los Docentes responsables del “Seminario de Investigación Actualización y Vinculación 2023 (SIAV FICA 2023)” son: Dr. Ing. Federico Serra, Dra. Ing. María Laura Rodríguez, Dra. Ing. Nora Merino, Mg. Ing. Guillermo Magaldi. Docentes Coordinadores: Ing. Magdalena Costanzo; Dr. Ing. Pablo Belzunce; Dr. Ing. Francisco Esteban; Dra. Ing. Agr. Marisa Garbero.

 

En este trabajo, se ofrecerán los resultados del desarrollo de un alimento fermentado en base a harina y arrope de algarroba, junto con pulpa de zapallo anco. Dicha fermentación se llevó a cabo utilizando un consorcio de bacterias ácidolácticas.

Se estudió el efecto de la presencia de harina de algarroba en el crecimiento de las bacterias ácidolácticas, y en las propiedades fisicoquímicas, características sensoriales y texturales del producto terminado.

El desarrollo de este alimento es muy prometedor, ya que tiene como objetivo la utilización de derivados de especies nativas como alimento, que no presenten lactosa en su composición, y puedan ser a la vez vehículo de microorganismos probióticos. Se espera, a partir de este desarrollo, realizar aislamientos de bacterias lácticas nativas que puedan presentar la capacidad de fermentar este tipo de alimentos, y evaluar su potencial como probióticos.

 

La región fitogeográfica denominada área medanosa de pastizales e isletas de chañar, abarca una extensión de 2.000.000 de hectáreas en la parte central de la provincia de San Luis, Argentina. La fisonomía de la vegetación varía desde un pastizal casi puro sin presencia de leñosas hasta isletas de chañar con presencia de caldenes. En este pastizal existen especies que son forrajeras y otras no, como es el caso de Elionurus muticus, Nassella tenuissima, Jarava ichu entre otras. Por lo tanto, resulta frecuente encontrar en el ambiente semiárido, pastizales psamófilos de condición pobre o regular dominados por especies de escaso o nulo valor forrajero. Esto impulsa a investigar sobre el control de algunas gramíneas indeseables para el pastoreo (como las pajas de verano e invierno), a los fines de mejorar cuali y cuantitativamente la condición del pastizal o introducir nuevas especies. El objetivo del estudio es describir el comportamiento morfogénico y parámetros estructurales a nivel de macollo de especies indeseables al pastoreo, Elionurus muticus, Nassella tenuissima y Jarava ichu, del área medanosa de San Luis y establecer su relación con factores ambientales con el fin de determinar el lapso de tiempo con el que se cuenta para lograr los máximos porcentajes de control químico.

 

 

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